domingo, 19 de dezembro de 2010

Água da torneira na mesa do restaurante? Sim! :: Tap water on the restaurant table? Yes!

Nos Estados Unidos e na Europa, é praxe os restaurantes servirem uma jarra de água como cortesia aos clientes. Agora, esse hábito está começando a se disseminar por alguns estabelecimentos paulistanos.
Servir água filtrada em vez da engarrafada em vasilhames plásticos já virou costume em pelo menos seis endereços da cidade. A atitude ganhou força com o apoio da ONG Igtiba, que lançou em março o projeto Água na Jarra, que ajuda as casas na escolha de um filtro apropriado e na capacitação dos garçons para que eles possam explicar aos clientes a nova prática. “Apesar de simples, é uma proposta diferente, e não é fácil tirar os empresários de sua zona de conforto”, afirma Letycia Janot, diretora do projeto e uma das fundadoras da ONG. “As garrafinhas plásticas poluem o meio ambiente ao serem produzidas, no seu transporte e na hora do descarte, após seu uso”, explica. Com a adoção da água encanada da Sabesp — que é considerada de boa qualidade — e de um bom purificador, todo esse ciclo poluente é evitado.

Um dos adeptos é o Le Jazz Brasserie, em Pinheiros, que desde a sua inauguração, em dezembro do ano passado, utiliza a jarra. “Quando trabalhei no México, na França e nos Estados Unidos, sempre vi servirem uma jarra de água logo que os clientes se acomodavam”, conta o sócio-proprietário Gil Carvalhosa Leite. De fato, em muitos restaurantes de Nova York, as garrafas plásticas foram totalmente abolidas, assim como em algumas cidades do Canadá, onde seu uso está vetado.

Por aqui, a mudança causou estranheza a alguns clientes, como relata a argentina Ana Maria Massochi, dona dos restaurantes Martín Fierro, na Vila Madalena, e La Frontera, em Higienópolis: “Muita gente me pergunta ‘Que água é essa?’ e olha com cara de desconfiança”. A resposta de Ana Maria é curta: “Essa é a água que eu bebo”. A restauratrice garante que o líquido é bem filtrado e utilizado também para fazer o gelo e os sucos de seus estabelecimentos.

Em alguns locais, como o La Frontera e o Le Jazz, a água não custa nada, mas há restaurantes que cobram pela jarra. Renato Ades, sócio do Ici Bistrô, em Higienópolis, argumenta que o preço de 3,50 reais por 330 mililitros se deve ao alto custo de seu filtro italiano, que fica exposto no meio do salão. “A manutenção não sai por menos de 900 reais por mês, sem falar na conta de água”, justifica. 


COMO AS GARRAFAS POLUEM
Por que os vasilhames podem prejudicar o meio ambiente

Produção - A fabricação de uma única garrafa plástica resulta em uma quantidade de resíduos correspondente a oito vezes o seu peso, da extração do petróleo à produção do plástico. Isso inclui gases poluentes, dejetos sólidos e até mesmo água
Descarte - Das garrafas plásticas produzidas anualmente no país, apenas 55% são recicladas, segundo dados de 2009 da Associação Brasileira da Indústria do PET. O restante é encaminhado para aterros sanitários e demora cerca de 400 anos para se decompor

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In the United States and Europe it is already normal for restaurants to serve water in a jar without charges for its clients. Now this habit is beginning to set foot in some places in São Paulo. To serve filtered water in glass bottles instead of plastic bottles has already become habit in at least six establishments in the city. The atitude gained power by the support of the Igtiba NGO which released their project "Water in the jar" in march, helping various types of establishments to choose the right filter and helping to prepare the waiters for explaining the new circumstances to the clients and guests. "Besides being simple it is a different kind of offer and it is not easy to make the entrepreneurs get up from their comfort zone", affirms Letycia Janot, director of the project and one of the founders of the NGO. "The plastic bottles pollute the environment already when they are being produced, by its transport and when you throw them away after using them", she explained. With the adoption of the water piped by the Sabesp (São Paulo water deliverer) – considered having a good quality – and a good purificator the circle of pollution is being avoided.

One of the supporters is the 'Le Jazz Brasserie' in the São Paulo neighborhood of Pinheiros, which since his inauguration, in dezember of the past year, is using the jar. "When I was working in Mexico, France and the United States I always saw them serving a jar of water by the minute the clients sat down", tells the partial-owner Gil Carvalhosa Leite. In fact in a lot of restaurants in New York the plastic bottles were totally abolished and there are some cities in Canada where there is a veto against the use of plastic bottles.

Around here the change caused strangeness to some clients, related by the Argentine Ana Maria Massochi, owner of the restaurants Martín Fierro, located in Vila Madalena, and La Frontera, in Higienópolis: "A lot of people ask me 'What kind of water is this?' giving a suspicious look". Ana Maria's answer is short: "This is the water I drink". The restaurant-owner garantuees that the water is efficiently filtered and used for the production of ice cubes and the juices of the restaurant.

In some places, like the La Frontera or the Le Jazz, the water is not charged, but there are restaurants which charge the jar. Renato Ades, owner of the Ici Bistrô, in Higienópolis, argues that the price of 3,50 Reais for 330 ml is due to the high cost of his italian filter, which is being exposed in the middle of the hall. "The maintenance does not cost less than 900 Reais per month, besides the bill of the water".

WHY PLASTIC BOTTLES POLLUTE
Because the containers can harm the environment

Production – The fabrication of a single plastic bottle results in a quantity of residues equal to eight times its weight, from the extraction of the oil to the production of plastic. This includes polluting gas, solid waste and even water.

Discard – Of the plastic bottles produced today in the country only 55% are recycled, due to the 2009 data of the Brazilian Association of the PET Industry. The rest is sent to sanitary landfills (waste dumps) and takes about 400 years to decompose.

agradecimentos a :: thanks to Planeta Sustentável


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